BSN   |   MASTAN   |   Koleksi Perpustakaan
Pengguna Baru?  |   Register   |   Login   |   Bantuan   
Indonesia | English | Cetak

DETAIL SNI
: [berlaku] SNI 01-4866-1998
: Cara uji cemaran arsen dalam makanan

File SNI Belum Tersedia
Terimakasih kepada para pengunjung website BSN yang telah memanfaatkan fulltext akses seluruh koleksi digital SNI melalui SNI Online selama 2 tahun (2010-2012). Mulai Tahun 2013, website BSN akan menyediakan full text akses SNI yang baru ditetapkan selama 1 tahun. SNI hasil adopsi badan standar asing tidak dapat kami tampilkan semua secara fulltext, terkait peraturan hak cipta di masing-masing Organisasi Pengembang Standar. Dokumen SNI yang tidak tersedia secara online dapat diperoleh (sesuai ketentuan yang berlaku) di: Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 144

: Contoh didestruksi dengan asam menjadi larutan arsen, kemudian direaksikan dengan pereaksi menurut metode yang digunakan, warna yang timbul dibaca dengan spektrofotometer. Metode yang dapat digunakan meliputi; spektrofotometri biru molibdenium, spektrofotometri perak dietilditiokarbamat, dan spektrofotometri serapan atom.
: 1. 67.040 Produk makanan secara umum
: 1219/BSN-I/HK.24/12/1998
: 31-12-1998 [dd-mm-yyyy]
:  1.  [berlaku] SNI 01-3541-2002   Margarin
 2.  [tidak berlaku] SNI 01-3551-2000   Mi instan
 3.  [berlaku] SNI 7599:2010   Maltodekstrin
 4.  [berlaku] SNI 4258.1:2010   Sorbitol-Bagian 1: Sorbitol cair
 5.  [berlaku] SNI 01-6684-2002   Minuman energi
 6.  [berlaku] SNI 01-3715-2000   Kelapa parut kering
 7.  [berlaku] SNI 01-6630-2002   Mi makanan ringan
 8.  [berlaku] SNI 01-1898-2002   Teh wangi
 9.  [berlaku] SNI 01-6683-2002   Naget ayam (Chicken nugget)
 10.  [berlaku] SNI 01-2886-2000   Makanan ringan ekstrudat
 11.  [berlaku] SNI 7598:2010   Maltitol cair
 12.  [berlaku] SNI 01-4435-2000   Garam bahan baku untuk industri garam beryodium.
 13.  [berlaku] SNI 4591:2010   Dekstrosa monohidrat
 14.  [berlaku] SNI 01-6237-2000   Gula merah tebu
 15.  [rancangan] RSNI4 7387:2009   Batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan
 16.  [tidak berlaku] SNI 01-3140-2001   Gula kristal putih (plantation white sugar)
 17.  [tidak berlaku] SNI 01-6685-2002   Kopi gula susu dalam kemasan
 18.  [berlaku] SNI 3920:2013   Jagung
 19.  [rancangan] RSNI3 7744:2011   Natrium siklamat
 20.  [berlaku] SNI 01-2899-2000   Cara uji garam meja dan garam konsumsi
 21.  [tidak berlaku] SNI 3140.3:2010   Gula kristal - Bagian 3: Putih
 22.  [berlaku] SNI 01-6236-2000   Manisan rumput laut dalam kemasan
 23.  [berlaku] SNI 4258.2:2010   Sorbitol-Bagian 2: Sorbitol bubuk
 24.  [berlaku] SNI 3159:2013   Bawang merah (Allium cepa var. ascalonicum)
 25.  [berlaku] SNI 01-2976-2006   Saus cabe
 26.  [berlaku] SNI 7744:2012   Natrium siklamat
 27.  [berlaku] SNI 06-6320-2000   Kalium bikarbonat teknis
 28.  [berlaku] SNI 3160:2013   Bawang putih (Allium sativum L.)
 29.  [berlaku] SNI 4482:2013   Durian
 30.  [tidak berlaku] SNI 01-3741-2002   Minyak goreng
:  1. 0305 Ikan, kering, asin atau dalam air garam; ikan diasapi, dimasak maupun tidak sebelum atau selama proses pengasapan; tepung, tepung kasar dan pellet dari ikan, layak untuk dikonsumsi manusia.
 2. 0306 Krustasea, berkulit maupun tidak, hidup, segar, dingin, beku, kering, asin atau dalam air garam; krustasea, berkulit, dikukus atau direbus, dingin, beku, tepung, tepung kasar dan pellet dari krustasea, kering, diasin atau dalam air garam maupun tidak; lay
 3. 0306.11.00.00 -Beku : --Lobster karang dan udang laut besar lainnya (Palinurus spp., Panulirus spp.,Jasus spp.)
 4. 0306.12.00.00 -Beku : --Lobster (Homarus spp.)
 5. 0306.13.00.00 -Beku : --Udang kecil dan udang biasa
 6. 0306.14.00.00 -Beku : --Kepiting
 7. 0306.19.00.00 -Beku : --Lain-lain, termasuk tepung, tepung kasar dan pellet dari udang-udangan, layak untuk dikonsumsi manusia
 8. 0306.21 -Tidak beku : --Lobster karang dan udang laut besar lainnya (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp):
 9. 0306.21.99.00 -Tidak beku : --Lobster karang dan udang laut besar lainnya (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp):---Lain-lain : ----Lain-lain
 10. 0306.22 --Lobster (Homarus spp.) :
 11. 0306.22.30.00 --Lobster (Homarus spp.) :---Segar atau dingin
 12. 0306.22.41.00 ---Dikeringkan : ----Dalam kemasan kedap udara
 13. 0306.22.49.00 ---Dikeringkan : ----Lain-lain
 14. 0306.22.91.00 --Lobster (Homarus spp.) :---Lain-lain : ----Dalam kemasan kedap udara
 15. 0306.22.99.00 --Lobster (Homarus spp.) :---Lain-lain : ----Lain-lain
 16. 0306.23 --Udang kecil dan udang biasa :
 17. 0306.23.30.00 --Udang kecil dan udang biasa :---Segar atau dingin
 18. 0306.23.41.00 ---Dikeringkan : ----Dalam kemasan kedap udara
 19. 0306.23.49.00 ---Dikeringkan : ----Lain-lain
 20. 0306.23.91.00 --Udang kecil dan udang biasa :---Lain-lain : ----Dalam kemasan kedap udara
 21. 0306.23.99.00 --Udang kecil dan udang biasa :---Lain-lain : ----Lain-lain
 22. 0306.24 --Kepiting :
 23. 0306.24.91.00 --Kepiting :---Lain-lain : ----Dalam kemasan kedap udara
 24. 0306.24.99.00 --Kepiting :---Lain-lain : ----Lain-lain
 25. 0306.29 --Lain-lain, termasuk tepung,tepung kasar dan pellet dari udang-udangan, layak untuk dikonsumsi manusia :
 26. 0306.29.20.00 --Lain-lain, termasuk tepung,tepung kasar dan pellet dari udang-udangan, layak untuk dikonsumsi manusia :---Segar atau dingin
 27. 0306.29.91.00 --Lain-lain, termasuk tepung,tepung kasar dan pellet dari udang-udangan, layak untuk dikonsumsi manusia :---Lain-lain : ----Dalam kemasan kedap udara
 28. 0306.29.99.00 --Lain-lain, termasuk tepung,tepung kasar dan pellet dari udang-udangan, layak untuk dikonsumsi manusia :---Lain-lain : ----Lain-lain
 29. 0307 Moluska, berkulit maupun tidak, hidup, segar, dingin, beku, kering, asin atau dalam air garam; invertebrata air selain krustasea dan moluska, hidup, segar, dingin, beku, kering, asin atau dalam air garam; tepung, tepung kasar dan pellet dari invertebrata
 30. 0307.10 -Tiram :
 31. 0307.10.20.00 --Segar, dingin atau beku
 32. 0307.10.30.00 -Tiram :--Kering, asin atau dalam air garam
 33. 0307.21 -Kerang, termasuk kerang ratu, dari genera Pecten, Chlamys atau Placopecten : --Hidup, segar atau dingin:
 34. 0307.21.20.00 -Kerang, termasuk kerang ratu, dari genera Pecten, Chlamys atau Placopecten : --Hidup, segar atau dingin:---Segar atau dingin
 35. 0307.29 -Kerang, termasuk kerang ratu, dari genera Pecten, Chlamys atau Placopecten : --Lain-lain :
 36. 0307.29.10.00 -Kerang, termasuk kerang ratu, dari genera Pecten, Chlamys atau Placopecten : --Lain-lain :---Beku
 37. 0307.29.20.00 -Kerang, termasuk kerang ratu, dari genera Pecten, Chlamys atau Placopecten : --Lain-lain :---Kering, asin atau dalam air garam
 38. 0307.31 -Remis (Mytillus spp., Perna spp.) : --Hidup, segar atau dingin :
 39. 0307.31.20.00 -Remis (Mytillus spp., Perna spp.) : --Hidup, segar atau dingin :---Segar atau dingin
 40. 0307.39 -Remis (Mytillus spp., Perna spp.) : --Lain-lain :
 41. 0307.39.10.00 -Remis (Mytillus spp., Perna spp.) : --Lain-lain :---Beku
 42. 0307.39.20.00 -Remis (Mytillus spp., Perna spp.) : --Lain-lain :---Kering, asin atau dalam air garam
 43. 0307.41 -Cumi-cumi (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) dan sotong (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp.,Sepioteuthis spp.) : --Hidup, segar atau dingin :
 44. 0307.41.20.00 -Cumi-cumi (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) dan sotong (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp.,Sepioteuthis spp.) : --Hidup, segar atau dingin :---Segar atau dingin
 45. 0307.49 -Cumi-cumi (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) dan sotong (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp.,Sepioteuthis spp.) : --Lain-lain :
 46. 0307.49.10.00 -Cumi-cumi (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) dan sotong (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp.,Sepioteuthis spp.) : --Lain-lain :---Beku
 47. 0307.49.20.00 -Cumi-cumi (Sepia officinalis, Rossia macrosoma, Sepiola spp.) dan sotong (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp.,Sepioteuthis spp.) : --Lain-lain :---Kering, asin atau dalam air garam
 48. 0307.51 -Gurita (Octopus spp.) : --Hidup, segar atau dingin :
 49. 0307.51.20.00 -Gurita (Octopus spp.) : --Hidup, segar atau dingin :---Segar atau dingin
 50. 0307.59 -Gurita (Octopus spp.) : --Lain-lain :
 51. 0307.59.10.00 -Gurita (Octopus spp.) : --Lain-lain :---Beku
 52. 0307.59.20.00 -Gurita (Octopus spp.) : --Lain-lain :---Kering, asin atau dalam air garam
 53. 0307.60 -Siput, selain siput laut :
 54. 0307.60.20.00 --Segar, dingin atau beku
 55. 0307.60.30.00 -Siput, selain siput laut :--Kering, asin atau dalam air garam
 56. 0307.91 -Lain-lain, termasuk tepung, tepung kasar dan pellet dari invertebrata air selain krustasea, layak untuk dikonsumsi manusia : --Hidup, segar atau dingin :
 57. 0307.91.20.00 -Lain-lain, termasuk tepung, tepung kasar dan pellet dari invertebrata air selain krustasea, layak untuk dikonsumsi manusia : --Hidup, segar atau dingin :---Segar atau dingin
 58. 0307.99 -Lain-lain, termasuk tepung, tepung kasar dan pellet dari invertebrata air selain krustasea, layak untuk dikonsumsi manusia : --Lain-lain :
 59. 0307.99.10.00 -Lain-lain, termasuk tepung, tepung kasar dan pellet dari invertebrata air selain krustasea, layak untuk dikonsumsi manusia : --Lain-lain :---Beku
 60. 0307.99.20.00 ---Teripang, kering, asin atau dalam air garam
 61. 0307.99.90.00 -Lain-lain, termasuk tepung, tepung kasar dan pellet dari invertebrata air selain krustasea, layak untuk dikonsumsi manusia : --Lain-lain :\ ---Lain-lain
 62. 0401 Susu dan kepala susu, tidak dipekatkan maupun tidak mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya.
 63. 0402 Susu dan kepala susu, dipekatkan atau mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya.
 64. 0403 Susu mentega, susu dan kepala susu dikentalkan, yoghurt, kefir dan susu serta kepala susu diragi atau diasamkan lainnya, dipekatkan atau tidak, mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya atau diberi rasa atau mengandung tambahan buah-buahan, biji
 65. 0403.10 -Yoghurt:
 66. 0403.90 Susu mentega, susu dan kepala susu dikentalkan, yoghurt, kefir dan susu serta kepala susu diragi atau diasamkan lainnya, dipekatkan atau tidak, mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya atau diberi rasa atau mengandung tambahan buah-buahan, biji
 67. 0404 Whey, dipekatkan atau mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya maupun tidak; produk terdiri dari susu alam sebagai unsur utama, mengandung tambahan gula, bahan pemanis lainnya maupun tidak, tidak dirinci atau termasuk dalam pos lainnya.
 68. 0405 Mentega dan lemak serta minyak lainnya yang diperoleh dari susu; dairy spreads.
 69. 0406 Keju dan dadih susu.
 70. 0407 Telur unggas berkulit, segar, diawetkan atau dimasak.
 71. 0407.00.91.00 -Lain-lain : --Telur ayam
 72. 0407.00.92.00 -Lain-lain : --Telur bebek
 73. 0407.00.99.00 Telur unggas berkulit, segar, diawetkan atau dimasak.-Lain-lain : --Lain-lain
 74. 0408 Telur unggas, tanpa kulit, dan kuning telur, segar, kering, dikukus atau direbus, dibentuk, beku atau diawetkan secara lain, mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya maupun tidak.
 75. 0409.00.00.00 Madu alam.
 76. 0410 Produk yang dapat dimakan berasal dari hewan, tidak dirinci atau termasuk dalam pos lainnya.
 77. 0703.20.90.00 -Bawang putih :\ --Lain-lain
 78. 0703.90 -Bawang bakung / perai dan sayuran sejenis :
 79. 0706 Wortel, lobak cina, akar bit untuk salad, salsify, celeriac, lobak dan akar sejenis yang dapat dimakan, segar atau dingin.
 80. 0701 Kentang, segar atau dingin.
 81. 0701.90.00.00 Kentang, segar atau dingin. \ -Lain-lain
 82. 0702.00.00.00 Tomat, segar atau dingin.
 83. 0703 Bawang bombay, bawang merah, bawang putih, bawang bakung / perai dan sayuran sejenis lainnya, segar atau dingin.
 84. 0703.10 -Bawang bombay dan bawang merah :
 85. 0703.10.19.00 --Bawang bombay : ---Lain-lain
 86. 0703.10.29.00 --Bawang merah : ---Lain-lain
 87. 0703.20 -Bawang putih :
 88. 0703.90.90.00 -Bawang bakung / perai dan sayuran sejenis :\ --Lain-lain
 89. 0704 Kubis, bunga kol, kohlrabi, kale dan brassica sejenis yang dapat dimakan,segar atau dingin.
 90. 0704.10.10.00 --Bunga kol
 91. 0704.10.20.00 --Brokoli bongkolan
 92. 0704.20.00.00 -Kubis Brussel
 93. 0704.90 Kubis, bunga kol, kohlrabi, kale dan brassica sejenis yang dapat dimakan,segar atau dingin.-Lain-lain :\ -Lain-lain :
 94. 0704.90.10.00 --Kubis
 95. 0704.90.90.00 Kubis, bunga kol, kohlrabi, kale dan brassica sejenis yang dapat dimakan,segar atau dingin.-Lain-lain :\ --Lain-lain :
 96. 0705 Selada (Lactuca sativa) dan chicory (Cichorium spp.), segar atau dingin.
 97. 0707.00.00.00 Ketimun dan ketimun acar, segar atau dingin.
 98. 0708 Sayuran polongan, dikupas atau tidak, segar atau dingin.
 99. 0709 Sayuran lainnya, segar atau dingin.
 100. 0710 Sayuran (tidak dimasak atau dimasak dengan dikukus atau direbus), beku.
 101. 0711 Sayuran yang diawetkan sementara (misalnya, dengan gas belerang dioksida, dalam air garam, air belerang atau larutan pengawet lainnya), tetapi tidak cocok untuk konsumsi langsung.
 102. 0712 Sayuran kering, utuh, potongan, irisan, patahan atau dalam bentuk bubuk, tetapi tidak diolah lebih lanjut.
 103. 0713 Sayuran polongan kering, dikupas, dikuliti atau dibelah maupun tidak.
 104. 0713.10 -Kacang kapri (Pisum sativum):
 105. 0713.10.90.00 -Kacang kapri (Pisum sativum):\ --Lain-lain
 106. 0713.20 -Chickpeas (garbanzos) :
 107. 0713.20.90.00 -Chickpeas (garbanzos) :\ --Lain-lain
 108. 0713.31 -Kacang (Vigna spp., Phaseolus spp.) : --Kacang dari spesies Vigna mungo (L.) Hepper atau Vigna radiata (L.) Wilczek:
 109. 0713.31.90.00 -Kacang (Vigna spp., Phaseolus spp.) : --Kacang dari spesies Vigna mungo (L.) Hepper atau Vigna radiata (L.) Wilczek:\ ---Lain-lain
 110. 0713.32 -Kacang (Vigna spp., Phaseolus spp.) : --Kacang merah kecil (Adzuki) (Phaseolus atau Vigna angularis):
 111. 0803 Pisang, termasuk plantain, segar atau kering.
 112. 0713.32.90.00 -Kacang (Vigna spp., Phaseolus spp.) : --Kacang merah kecil (Adzuki) (Phaseolus atau Vigna angularis):\ ---Lain-lain
 113. 0713.33 -Kacang (Vigna spp., Phaseolus spp.) : --Kacang merah, termasuk kacang buncis (Phaseolus vulgaris) :
 114. 0713.33.90.00 -Kacang (Vigna spp., Phaseolus spp.) : --Kacang merah, termasuk kacang buncis (Phaseolus vulgaris) :\ ---Lain-lain
 115. 0713.39 -Kacang (Vigna spp., Phaseolus spp.) : --Lain-lain :
 116. 0713.39.90.00 -Kacang (Vigna spp., Phaseolus spp.) : --Lain-lain :\ ---Lain-lain
 117. 0713.40 -Miju-miju :
 118. 0713.40.90.00 -Miju-miju :\ --Lain-lain
 119. 0713.50 -Kacang babi (Vicia faba var. major) dan kacang kuda (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor) :
 120. 0713.50.10.00 -Kacang babi (Vicia faba var. major) dan kacang kuda (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor) :--Cocok untuk disemai
 121. 0713.50.90.00 -Kacang babi (Vicia faba var. major) dan kacang kuda (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor) :\ --Lain-lain
 122. 0713.90 Sayuran polongan kering, dikupas, dikuliti atau dibelah maupun tidak.-Lain-lain :\ -Lain-lain :
 123. 0713.90.90.00 Sayuran polongan kering, dikupas, dikuliti atau dibelah maupun tidak.-Lain-lain :\ --Lain-lain :
 124. 0714 Ubi kayu, arrowroot, salep, Jerusalem artichokes, ubi jalar serta akar-akaran dan bonggol-bonggolan semacam itu yang mengandung banyak pati atau inulin, segar, dingin, beku atau kering, dalam bentuk irisan maupun tidak atau dalam bentuk pelet; empulur sag
 125. 0801 Kelapa, kacang Brasil dan kacang mede, segar atau kering, dikupas atau dikuliti maupun tidak.
 126. 0802 Buah bertempurung lainnya, segar atau kering, dikupas atau dikuliti maupun tidak.
 127. 0804 Korma, buah ara, nanas, alpokat, jambu, mangga dan manggis, segar atau kering.
 128. 0805 Buah jeruk, segar atau kering.
 129. 0806 Anggur, segar atau kering.
 130. 0807 Melon (termasuk semangka) dan papaya (papayas), segar.
 131. 0808 Apel, pir dan quince, segar.
 132. 0809 Aprikot, ceri, persik (termasuk nektarin), plum dan sloe, segar.
 133. 0810 Buah lainnya, segar.
 134. 0811 Buah dan buah bertempurung, tidak dimasak atau dikukus atau direbus, beku, mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya maupun tidak.
 135. 0812 Buah dan buah bertempurung, diawetkan sementara (misalnya, dengan gas belerang dioksida, dalam air garam, dalam air belerang atau dalam larutan pengawet lainnya), tetapi tidak cocok untuk konsumsi langsung.
 136. 0813 Buah, kering, selain yang disebut dalam pos 08.01 sampai dengan 08.06; campuran dari buah bertempurung atau buah kering dari Bab ini.
 137. 0814 Kulit buah jeruk atau melon (termasuk semangka), segar, beku, kering atau diawetkan sementara dalam air garam, air belerang atau dalam larutan pengawet lainnya.
 138. 0901 Kopi, digongseng atau dihilangkan kafeinnya maupun tidak; sekam dan kulit kopi; pengganti kopi mengandung kopi dengan perbandingan berapapun.
 139. 0902 Teh, diberi rasa maupun tidak.
 140. 0903.00.00.00 Mate.
 141. 0904 Lada dari genus Piper; kering atau dihancurkan atau buah yang digiling dari genus Capsicum atau dari genus Pimenta.
 142. 0905 Panili.
 143. 0906 Kayu manis dan bunga kayu manis.
 144. 0907 Cengkeh (utuh, bunga dan tangkai).
 145. 0908 Biji pala, bunga pala dan kapulaga.
 146. 0909 Biji adas manis, badian,adas pedas, ketumbar, jintan hitam atau jintan; buah juniper.
 147. 0910 Jahe, saffron,turmeric (curcuma), thyme, daun salam, kari dan rempah-rempah lainnya.
 148. 1001 Gandum dan meslin.
 149. 1002.00.00.00 Gandum hitam.
 150. 1003.00.00.00 Barli.
 151. 1004.00.00.00 Oat.
 152. 1005 Jagung.
 153. 1006 Beras.
 154. 1007.00.00.00 Butiran sorghum.
 155. 1008 Buckwheat, millet dan biji canary; Serealia lainnya.
 156. 1101 Tepung gandum atau tepung meslin.
 157. 1102 Tepung serelia selain gandum atau meslin.
 158. 1103 Menir, tepung kasar dan pelet serelia.
 159. 1104 Butir serealia dikerjakan secara lain (misalnya, dikuliti, digiling, dipipihkan, dikikis, diiris atau dipecah), kecuali beras dari pos 10.06; lembaga serealia, utuh, digiling, dipipihkan atau ditumbuk
 160. 1105 Tepung, tepung kasar,bubuk, serpih, butir dan pelet kentang.
 161. 1106 Tepung, tepung kasar dan bubuk dari sayuran polongan kering dari pos 07.13, dari sagu atau dari akar atau bonggol dari pos 07.14 atau dari produk Bab 8.
 162. 1107 Malt, digongseng maupun tidak.
 163. 1108 Pati; inulin.
 164. 1109.00.00.00 Gluten gandum, kering maupun tidak.
 165. 1201 Kacang kedelai, pecah maupun tidak.
 166. 1201.00.90.00 Kacang kedelai, pecah maupun tidak. \ -Lain-lain
 167. 1202 Kacang tanah, tidak digongseng atau dimasak secara lain, dikuliti atau pecah maupun tidak.
 168. 1202.10 -Berkulit :
 169. 1202.10.90.00 -Berkulit :\ --Lain-lain
 170. 1202.20.00.00 -Dikuliti, pecah maupun tidak
 171. 1203.00.00.00 Kopra.
 172. 1204.00.00.00 Biji rami, pecah maupun tidak.
 173. 1205 Biji lobak atau colza, pecah maupun tidak.
 174. 1206.00.00.00 Biji bunga matahari, pecah maupun tidak.
 175. 1207 Biji dan buah lainnya yang mengandung minyak, pecah maupun tidak.
 176. 1208.10.00.00 -Dari kacang kedelai
 177. 1212 Kacang karob, rumput laut dan ganggang lainnya, bit gula dan tebu, segar, dingin, beku atau kering, ditumbuk maupun tidak; kulit keras buah dan kernel serta produk nabati lainnya (termasuk akar chicory yang tidak digongseng dari varietas Cichorium intybus
 178. 1212.20 -Rumput laut dan ganggang lainnya :
 179. 1212.20.20.00 --Lain-lain, segar, dingin atau kering, tidak layak untuk konsumsi manusia
 180. 1212.20.90.00 -Rumput laut dan ganggang lainnya :\ --Lain-lain
 181. 1212.91.00.00 -Lain-lain : --Bit gula
 182. 1212.99 Kacang karob, rumput laut dan ganggang lainnya, bit gula dan tebu, segar, dingin, beku atau kering, ditumbuk maupun tidak; kulit keras buah dan kernel serta produk nabati lainnya (termasuk akar chicory yang tidak digongseng dari varietas Cichorium intybus
 183. 1212.99.19.00 ---Tebu : ----Lain-lain
 184. 1212.99.20.00 ---Biji kacang locust
 185. 1212.99.30.00 ---Biji melon
 186. 1212.99.90.00 -Lain-lain : --Lain-lain :-Lain-lain : --Lain-lain :\ ---Lain-lain
 187. 1302 Sap dan ekstrak nabati; zat pektik, pektinat dan pektat; Agar-agar dan lendir serta bahan pengental lainnya, dimodifikasi maupun tidak, berasal dari produk nabati.
 188. 1302.31.00.00 -Lendir dan pengental, dimodifikasi maupun tidak, berasal dari produk nabati : --Agar-agar
 189. 1302.32.00.00 -Lendir dan pengental, dimodifikasi maupun tidak, berasal dari produk nabati : --Lendir dan pengental, dimodifikasi maupun tidak, berasal dari kacang locust, biji kacang locust atau biji guar
 190. 1302.39 -Lendir dan pengental, dimodifikasi maupun tidak, berasal dari produk nabati : --Lain-lain :
 191. 1302.39.10.00 ---Karagen
 192. 1302.39.90.00 -Lendir dan pengental, dimodifikasi maupun tidak, berasal dari produk nabati : --Lain-lain :\ ---Lain-lain
 193. 1501.00.00.00 Lemak babi (termasuk lard) dan lemak unggas, selain pos 02.09 atau 15.03.
 194. 1502 Lemak dari binatang jenis lembu, biri-biri atau kambing, selain pos 15.03.
 195. 1503 Lard stearin, minyak lard, oleo stearin, minyak oleo dan minyak tallow, tidak diemulsi atau dicampur atau diolah dengan cara lain.
 196. 1503.00.10.00 -Lard stearin dan oleostearin
 197. 1503.00.90.00 Lard stearin, minyak lard, oleo stearin, minyak oleo dan minyak tallow, tidak diemulsi atau dicampur atau diolah dengan cara lain. \ -Lain-lain
 198. 1504 Lemak dan minyak serta fraksinya, dari ikan atau binatang laut menyusui,dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 199. 1506.00.00.00 Lemak dan minyak binatang lainnya serta fraksinya, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 200. 1507 Minyak kacang kedelai dan fraksinya, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 201. 1508 Minyak kacang tanah dan fraksinya, dimurnikan maupun tidak,tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 202. 1509 Minyak zaitun dan fraksinya, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 203. 1510 Minyak lain dan fraksinya, diperoleh semata-mata dari zaitun, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia, termasuk campuran dari beberapa minyak atau fraksi nya dengan minyak atau fraksi dari pos 15.09
 204. 1511 Minyak kelapa sawit dan fraksinya, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 205. 1512 Minyak biji bunga matahari, safflower atau biji kapas dan fraksinya, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 206. 1513 Minyak kelapa (kopra), kernel kelapa sawit atau babassu dan fraksinya, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 207. 1514 Minyak lobak, colza atau moster dan fraksinya, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 208. 1515 Lemak dan minyak nabati tertentu lainnya (termasuk minyak jojoba) dan fraksinya, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak dimodifikasi secara kimia.
 209. 1516 Lemak dan minyak hewani atau nabati dan fraksinya, sebagian atau seluruhnya dihidrogenasi, diinter-esterifikasi, dire-esterifikasi atau dielaidinisasi, dimurnikan maupun tidak, tetapi tidak diolah lebih lanjut.
 210. 1517 Margarin; campuran atau olahan yang dapat dimakan dari lemak atau minyak hewani atau nabati atau dari fraksi lemak atau minyak yang berbeda dalam bab ini, selain lemak atau minyak atau fraksinya yang dapat dimakan dalam pos 15.16.
 211. 1518 Lemak dan minyak hewani atau nabati serta fraksinya, dipanaskan,dioksidasi, didehidrasi, disulfurisasi, ditiup, dipolimerisasi dengan panas dalam hampa udara atau dalam gas inert, atau dimodifikasi secara kimia lainnya, tidak termasuk dalam pos 15.16; ola
 212. 1518.00.12.00 -Lemak dan minyak hewani atau nabati serta fraksinya, dipanaskan,dioksidasi, didehidrasi, disulfurisasi,ditiup, dipolimerisasi dengan panas dalam hampa udara atau dalam gas inert atau dimodifikasi secara kimia lainnya, tidak termasuk dalam pos 15.16 : --L
 213. 1518.00.14.00 -Lemak dan minyak hewani atau nabati serta fraksinya, dipanaskan,dioksidasi, didehidrasi, disulfurisasi,ditiup, dipolimerisasi dengan panas dalam hampa udara atau dalam gas inert atau dimodifikasi secara kimia lainnya, tidak termasuk dalam pos 15.16 : --M
 214. 1520 Gliserol, kasar; air gliserol dan larutan alkali gliserol.
 215. 1601 Sosis dan produk semacamnya,dari daging, sisa daging atau darah; olahan makanan berasal dari produk ini.
 216. 1602 Daging, sisa daging atau darah lainnya yang diolah atau diawetkan.
 217. 1603 Ekstrak dan jus daging, ikan atau krustasea, moluska atau invertebrata air lainnya.
 218. 1604 Ikan diolah atau diawetkan; kaviar dan pengganti kaviar yang diolah dari telur ikan.
 219. 1605 Krustasea, moluska dan invertebrata air lainnya, diolah atau diawetkan.
 220. 1701 Gula tebu atau gula bit dan sukrosa murni kimiawi, dalam bentuk padat.
 221. 1702 Gula lainnya, termasuk laktosa, maltosa, glukosa dan fruktosa murni kimiawi, dalam bentuk padat; sirop gula tidak mengandung tambahan bahan perasa atau pewarna; madu tiruan, dicampur dengan madu alam maupun tidak; karamel.
 222. 1703 Tetes hasil dari ekstraksi atau pemurnian gula.
 223. 1704 Kembang gula (termasuk coklat putih), tidak mengandung kakao.
 224. 1801.00.00.00 Biji kakao, utuh atau pecah, mentah atau digongseng.
 225. 1802.00.00.00 Kulit, sekam, selaput dan sisa kakao lainnya
 226. 1803 Pasta kakao,dihilangkan lemaknya maupun tidak
 227. 1804.00.00.00 Mentega, lemak dan minyak kakao.
 228. 1805.00.00.00 Bubuk kakao, tidak mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya.
 229. 1806 Coklat dan olahan makanan lainnya mengandung kakao.
 230. 1901 Ekstrak malt; olahan makanan dari tepung, menir, tepung kasar, pati atau ekstrak malt, tidak mengandung kakao atau mengandung kakao kurang dari 40 % menurut beratnya yang dihitung atas dasar kakao yang dihilangkan seluruh lemaknya, tidak dirinci atau term
 231. 1902 Pasta, dimasak atau diisi maupun tidak (dengan daging atau bahan lainnya) atau diolah secara lain, seperti spageti, makaroni, mi, lasagne, gnocchi, ravioli,cannelloni; couscous, diolah maupun tidak
 232. 1903.00.00.00 Tapioka dan penggantinya diolah dari pati, dalam bentuk serpih, butir, pearls, hasil ayakan atau bentuk semacam itu.
 233. 1904 Makanan olahan diperoleh dengan cara menggembungkan atau menggongseng serealia atau produk serealia (misalnya, keripik jagung); serealia (selain jagung), dalam bentuk butir atau serpih atau butir yang dikerjakan secara lain (kecuali tepung, menir dan tepu
 234. 1905 Roti, kue kering, kue, biskuit dan produk roti lainnya, mengandung kakao maupun tidak; wafer komuni, selongsong kosong dari jenis yang cocok untuk keperluan farmasi, sealing wafers,rice paper dan produk yang semacam itu
 235. 2001 Sayuran, buah, kacang dan bagian tanaman lainnya yang dapat dimakan, diolah atau diawetkan dengan cuka atau asam asetat.
 236. 2002 Tomat diolah atau diawetkan selain dengan cuka atau asam asetat.
 237. 2003 Jamur dan cendawan tanah, diolah atau diawetkan selain dengan cuka atau asam asetat.
 238. 2004 Sayuran lainnya yang diolah atau diawetkan selain dengan cuka atau asam asetat, beku, selain produk dari pos 20.06.
 239. 2005 Sayuran lainnya yang diolah atau diawetkan selain dengan cuka atau asam asetat, tidak beku, selain produk daripos 20.06.
 240. 2006.00.00.00 Sayuran, buah, kacang, kulit buah dan bagian lain dari tanaman, diawetkan dengan gula (kering, berkilau ). atau kristal)
 241. 2007 Selai, jeli buah, marmelade, pure dan pasta dari buah atau kacang, diperoleh dari pemasakan, mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya maupun tidak.
 242. 2008 Buah, kacang dan bagian tanaman lainnya yang dapat dimakan, diolah atau diawetkan secara lain, mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya atau alkohol maupun tidak, tidak dirinci atau termasuk pos lainnya.
 243. 2009 Jus buah (termasuk grape must) dan jus sayuran, tidak difermentasi dan tidak mengandung tambahan alkohol, mengandung tambahan gula atau pemanis lainnya maupun tidak.
 244. 2101 Ekstrak, esens dan konsentrat, dari kopi, teh atau mate dan olahan dengan dasar produk ini atau dengan dasar kopi, teh atau mate; chicory digongseng dan pengganti kopi yang digongseng lainnya, dan ekstrak, esens dan konsentratnya.
 245. 2105.00.00.00 Es krim dan es lainnya yang dapat dimakan, mengandung kakao maupun tidak.
 246. 2103 Saus dan olahannya; campuran bumbu dan campuran bahan penyedap; tepung moster dan tepung kasar moster serta moster olahan.
 247. 2104 Sop dan kaldu serta olahannya; olahan makanan campuran homogen.
 248. 2106 Olahan makanan yang tidak dirinci atau termasuk dalam pos lainnya.
 249. 2201 Air,termasuk air mineral alam atau buatan dan air soda, tidak mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya maupun pemberi rasa; es dan salju.
 250. 2202 Air, termasuk air mineral dan air soda, mengandung tambahan gula atau bahan pemanis lainnya atau pemberi rasa, dan minuman yang tidak mengandung alkohol lainnya, tidak termasuk jus buah atau sayuran dari pos 20.09
 251. 2203 Bir terbuat dari malt.
 252. 2204 Minuman fermentasi dari buah anggur segar, termasuk minuman fermentasi yang diperkuat; grape must selain dari pos 20.09.
 253. 2205 Vermouth dan minuman fermentasi lainnya dari buah anggur segar yang diberi rasa dengan zat nabati atau zat beraroma.
 254. 2206 Minuman fermentasi lainnya (misalnya, fermentasi sari buah apel, sari buah pir, larutan madu dalam air); campuran minuman fermentasi dan campuran minuman fermentasi dengan minuman yang tidak mengandung alkohol, tidak dirinci atau termasuk dalam pos lainny
 255. 2207 Etil alkohol yang tidak didenaturasi dengan kadar alkohol 80% atau lebih menurut volumenya; etil alkohol dan alkohol lainnya, didenaturasi berapapun kadarnya.
 256. 2208 Etil alkohol yang tidak didenaturasi dengan kadar alkohol kurang dari 80% menurut volumenya; alkohol, sopi manis dan minuman beralkohol lainnya.
 257. 2402 Cerutu, cheroot, cerutu kecil dan sigaret, dari tembakau atau pengganti tembakau.
 258. 2209.00.00.00 Cuka dan pengganti cuka diperoleh dari asam asetat.
 259. 2301 Tepung, tepung kasar dan pelet, dari daging atau sisanya, dari ikan atau krustasea, moluska atau invertebrata air lainnya, tidak layak untuk dikonsumsi manusia; greaves.
 260. 2302 Sekam, dedak dan residu lainnya, berbentuk pelet maupun tidak,berasal dari pengayakan, penggilingan atau pengerjaan lainnya dari serealia atau dari tanaman polongan.
 261. 2303 Residu dari pembuatan pati dan residu semacam itu, bubur bit, . ampas tebu dan sisa lainnya dari pembuatan gula, endapan dan sisa pembuatan bir atau penyulingan, berbentuk pelet maupun tidak
 262. 2304.00.00.00 Bungkil dan residu padat lainnya, dihancurkan maupun tidak atau berbentuk pelet, hasil dari ekstraksi minyak kacang kedelai.
 263. 2305.00.00.00 Bungkil dan residu padat lainnya, dihancurkan maupun tidak atau berbentuk pelet, hasil dari ekstraksi minyak kacang tanah.
 264. 2306 Bungkil dan residu padat lainnya, dihancurkan maupun tidak atau berbentuk pelet, hasil dari ekstraksi lemak atau minyak nabati selain dari pos 23.04 atau 23.05.
 265. 2307.00.00.00 Endapan minuman fermentasi ; kerak minuman fermentasi.
 266. 2308.00.00.00 Bahan nabati dan sisa nabati, residu nabati dan hasil sampingannya, dalam bentuk pelet maupun tidak, dari jenis yang digunakan untuk makanan hewan, tidak dirinci atau termasuk dalam pos lainnya.
 267. 2401 Tembakau belum dipabrikasi; sisa tembakau.
 268. 2403 Tembakau dipabrikasi lainnya dan pengganti tembakau dipabrikasi; tembakau "dihomogenisasi" atau dibentuk kembali; ekstrak dan esens tembakau.
 269. 0201 Daging binatang jenis lembu, segar atau dingin.
 270. 0202 Daging binatang jenis lembu, beku.
 271. 0203 Daging babi, segar, dingin atau beku.
 272. 0204 Daging biri-biri atau kambing, segar, dingin atau beku.
 273. 0205.00.00.00 Daging kuda, keledai, bagal atau hinnie, segar, dingin atau beku.
 274. 0206 Sisa yang dapat dimakan dari binatang jenis lembu, babi, biri-biri, kambing, kuda, keledai, bagal atau hinnie, segar, dingin atau beku.
 275. 0207 Daging dan sisanya yang dapat dimakan, dari unggas pada pos 01.05, segar, dingin atau beku.
 276. 0209.00.00.00 Lemak babi tanpa daging dan lemak unggas, tidak dicairkan atau diekstraksi dengan cara lain, segar, dingin, beku, asin, dalam air garam, kering atau diasapi.
 277. 0210 Daging dan sisanya yang dapat dimakan, asin, dalam air garam, kering atau diasap; tepung dan tepung kasar dari daging dan sisanya yang dapat dimakan.
 278. 0302 Ikan, segar atau dingin, tidak termasuk potongan ikan tanpa tulang dan daging ikan lainnya dari pos 03.04
 279. 0304 Fillet dan daging ikan lainnya (dicincang maupun tidak), segar, dingin atau beku.
 280. 0303 Ikan, beku, tidak termasuk potongan ikan tanpa tulang dan daging ikan lainnya dari pos 03.04.
:  1. LP 025 IDN - Balai Pengujian Mutu Barang Jakarta (118 SNI lainnya)
 2. LP 057 IDN - Balai Besar Industri Agro (116 SNI lainnya)
 3. LP 069 IDN - Corporate Quality Assurance Laboratory, PT. Indofood CBP Sukses Makmur (5 SNI lainnya)
 4. LP 079 IDN - Laboratorium Penguji Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak (41 SNI lainnya)
: 12