BSN   |   MASTAN   |   Koleksi Perpustakaan
Pengguna Baru?  |   Register   |   Login   |   Bantuan   
Indonesia | English | Cetak

DETAIL SNI
: [berlaku] SNI 01-2332.1-2006
: Cara uji mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan

File SNI Belum Tersedia
Terimakasih kepada para pengunjung website BSN yang telah memanfaatkan fulltext akses seluruh koleksi digital SNI melalui SNI Online selama 2 tahun (2010-2012). Mulai Tahun 2013, website BSN akan menyediakan full text akses SNI yang baru ditetapkan selama 1 tahun. SNI hasil adopsi badan standar asing tidak dapat kami tampilkan semua secara fulltext, terkait peraturan hak cipta di masing-masing Organisasi Pengembang Standar. Dokumen SNI yang tidak tersedia secara online dapat diperoleh (sesuai ketentuan yang berlaku) di: Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 144

: Standar ini menetapakan prinsip pengujian coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan termasuk persyaratan peralatan, media dan pereaksi, kondisi pengujian, preparasi contoh. Prosedur pengujian diatur dari persiapan contoh, analisa yang mencakup uji pendugaan coliform dan Escherichia coli, uji morfologi dan uji biokimia. Interpretasi hasil menggunakan kriteria nilai gas pada tabung LTB, indol, MR, VP, Citrat dan uji morfologi. Pelaporan berisi pernyataan coliform dan Escherichia coli dari hasil interpretasi dalam Angka Paling Memungkinkan/g (APM/g). Keamanan dan keselamatan kerja juga diatur dalam SNI ini. Standar ini digunakan untuk menentukan bakteri indikator sanitasi (Coliform dan Escherichia coli) pada produk perikanan. Prinsip pengujian ini adalah menumbuhkan bakteri dalam suatu media cair dan perhitungan dilakukan berdasarkan jumlah tabung yang positif setelah diinkubasi pada suhu dan waktu tertentu. Dalam prosedur pengujian terdapat beberapa tahap analisa yang mencakup uji pendugaan coliform (Presumptive coliform), uji penegasan coliform (confirmed coliform), uji pendugaan Escherichia coli (faecal coliform, presumptive Escherichia coli), uji penegasan Escherichia coli (confirmed Escherichia coli), uji morfologi, uji biokimia dan produksi gas dari laktosa.
: 1. 67.120.30 Ikan dan produk ikan
: KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN (KEP.61/MEN/2009) download
: 105/KEP/BSN/05/2006
: 16-05-2006 [dd-mm-yyyy]
:  1. SNI 01-2332-1991 Produk perikanan, Penentuan escherichia coli 
:  1.  [berlaku] SNI 2731.1:2010   Cumi-cumi beku - Bagian 1: Spesifikasi
 2.  [berlaku] SNI 7757:2013   Otak-otak Ikan
 3.  [rancangan]   Mutiara-Bagian 1: Spesifikasi
 4.  [rancangan]   Petis Udang-Bagian 1: Spesifikasi
 5.  [rancangan]   Keripik belut-Bagian 1: Spesifikasi
 6.  [rancangan]   Tuna ground meat
 7.  [rancangan]   Belut fillet rebus beku
 8.  [berlaku] SNI 7761:2013   Dodol rumput laut
 9.  [berlaku] SNI 7760:2013   Ikan renyah
 10.  [berlaku] SNI 3228.1:2010   Lobster utuh rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 11.  [berlaku] SNI 7560.1:2010   Kepiting (Scylla serrata) kulit lunak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 12.  [rancangan]   Bekicot beku-Bagian 1: Spesifikasi
 13.  [rancangan]   Agar-agar Kertas-Bagian 1: Spesifikasi
 14.  [rancangan]   Petis Udang-Bagian 1: Spesifikasi
 15.  [rancangan] RSNI4 7755:2012   Sosis ikan
 16.  [berlaku] SNI 3230.1:2010   Scallop (Amusium pleuronectes) beku - Bagian 1: Spesifikasi
 17.  [rancangan]   Metode pengujian kimia produk perikanan penentuan kadar khlor aktif
 18.  [rancangan]   Kecap ikan-Bagian 1: Spesifikasi
 19.  [rancangan]   Teripang beku
 20.  [rancangan]   Ikan ekor kuning (Caseo Erythrogaster) segar
 21.  [rancangan]   Ikan tenggiri (Scromberus sp) Segar
 22.  [rancangan]   Ikan kerapu hidup beku untuk konsumsi
 23.  [rancangan]   Kepiting hidup
 24.  [rancangan]   Lobster hidup untuk konsumsi
 25.  [rancangan]   Labi-labi (Tronyx SPP) Hidup
 26.  [rancangan]   Cara uji kimia - Bagian 7: Penentuan kadar logam berat timbal pada produk perikanan.
 27.  [rancangan]   Cara uji fisika - Bagian 7: Pengujian filth pada produk perikanan
 28.  [rancangan]   Belut hidup
 29.  [berlaku] SNI 2695.1:2010   Sirip cucut kering - Bagian 1: Spesifikasi
 30.  [rancangan]   Udang kupas rebus beku untuk sushi ebi
 31.  [rancangan]   Fillet ikan ekor kuning
 32.  [rancangan]   Ikan layur
 33.  [rancangan]   Gurita (Octopus sp) utuh beku
 34.  [rancangan]   Ikan layang (Decapterus spp) beku
 35.  [rancangan]   Sotong (Sepia sp) utuh beku
 36.  [rancangan]   Ikan bawal segar
 37.  [rancangan]   Minyak ikan-Bagian 1: Spesifikasi
 38.  [berlaku] SNI 2709.1:2010   Udang kering tanpa kulit - Bagian 1: Spesifikasi
 39.  [berlaku] SNI 7756:2013   Siomay ikan
 40.  [berlaku] SNI 6929.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng - Bagian 1: Spesifikasi
 41.  [berlaku] SNI 4225.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) sterilisasi dalam kaleng-Bagian 1: Spesifikasi
 42.  [berlaku] SNI 2727.1:2013   Bekicot (Achatina spp.) rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 43.  [berlaku] SNI 3461.1:2013   Teri nasi (Stolephorus spp) setengah kering Bagian 1: Spesifikasi
 44.  [berlaku] SNI 7706.1:2011   Bibit kerbau - Bagian 1: Lumpur
 45.  [berlaku] SNI 7661.1:2013   Pempek ikan rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 46.  [berlaku] SNI 4110:2014   Ikan beku
 47.  [berlaku] SNI 7967:2014   Sidat panggang beku
 48.  [berlaku] SNI 7968:2014   Tuna loin masak beku
 49.  [berlaku] SNI 01-7263.1-2006   Marlin loin beku - Bagian 1: Spesifikasi
 50.  [berlaku] SNI 01-7264.1-2006   Marlin steak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 51.  [rancangan]   Tuna slice beku
 52.  [berlaku] SNI 2720.1:2010   Telur ikan terbang kering - Bagian 1: Spesifikasi
 53.  [rancangan]   Lele Asap-Bagian 1: Spesifikasi
 54.  [berlaku] SNI 01-7266.1-2006   Bakso ikan beku - Bagian 1: Spesifikasi
 55.  [rancangan] RSNI3 2729:2012   Ikan segar
 56.  [berlaku] SNI 2354.5:2011   Cara uji kimia - Bagian 5: Penentuan kadar logam berat (Pb) dan kadmium (Cd) pada produk perikanan
 57.  [berlaku] SNI 3231.1:2010   Daging kepiting rebus beku dalam kemasan - Bagian 1: Spesifikasi
 58.  [rancangan]   Pempek Ikan Rebus Beku-Bagian 1: Spesifikasi
 59.  [rancangan]   Abon ikan-Bagian 1: Spesifiaksi
 60.  [rancangan]   Cumi-Cumi kering
 61.  [rancangan]   Penentuan bobot tuntas pada produk perikanan
 62.  [berlaku] SNI 2707.1:2010   Ubur-ubur asin - Bagian 1: Spesifikasi
 63.  [berlaku] SNI 6927:2013   Ikan ekor kuning segar
 64.  [berlaku] SNI 3457:2014   Udang kupas mentah beku
 65.  [berlaku] SNI 7266:2014   Bakso ikan
 66.  [rancangan] RSNI4 2694:2013   Surimi
 67.  [rancangan] RSNI3 2712:2012   Ikan dalam kemasan kaleng hasil sterilisasi
 68.  [berlaku] SNI 2693:2014   Tuna segar untuk sashimi
 69.  [berlaku] SNI 7660.1:2013   Belut (Monopterus albus) beku- Bagian 1: Spesifikasi
 70.  [berlaku] SNI 2694:2013   Surimi
 71.  [berlaku] SNI 2718.1:2013   Petis udang – Bagian 1: Spesifikasi
 72.  [berlaku] SNI 2705:2014   Udang beku
 73.  [rancangan] RSNI3 2696:2012   Fillet ikan beku
 74.  [rancangan] RSNI3 2725:2012   Ikan asap dengan pengasapan panas
 75.  [berlaku] SNI 7759:2013   Kaki Naga Ikan
 76.  [berlaku] SNI 7143:2013   Ikan nila utuh beku
 77.  [berlaku] SNI 7758:2013   Naget Ikan
 78.  [berlaku] SNI 7687.1:2013   Keripik belut – Bagian 1: Spesifikasi
 79.  [berlaku] SNI 7762:2013   Amplang Ikan
:  1. AOAC Official Method, 2000, Official Merthods of Analysis. 17th ed.
 2. Official Chemical Method, 1979. Fish inspection branch fisheries and ocean, Canada
 3. Food and Drug Administration. Bacteriological Analytical Manual. 1998. Escherichia coli and Coliform Bacteria. 8th edition. Chapter 4
:  1. 0302 Ikan, segar atau dingin, tidak termasuk potongan ikan tanpa tulang dan daging ikan lainnya dari pos 03.04
:  1. LP 395 IDN - N/A (6 SNI lainnya)
 2. LP 448 IDN - Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta (3 SNI lainnya)
: 22