Indonesia | English | Cetak
Detail SNI Nomor SNI : [berlaku] SNI 01-2332.1-2006   

File SNI belum tersedia.

Bagi pengunjung yang ingin mengunduh SNI harap register terlebih dahulu. Khusus anggota PT/SPT dan MASTAN yang telah mendapatkan login eBallot RSNI, dapat menggunakan login tsb untuk mengunduh SNI dan tidak perlu register SNI Online. Dengan mengunduh SNI ini, anda setuju untuk tidak menggunakan file SNI ini, atau bagiannya, untuk tujuan komersial.
Dokumen SNI yang belum tersedia secara online dapat diperoleh di:
Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 142.

Judul :
Cara uji mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan

SNI ini direvisi oleh :
SNI 2332.1:2015 - Cara uji mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan koliform dan Escherichia coli pada produk perikanan

Abstraksi :
Standar ini menetapakan prinsip pengujian coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan termasuk persyaratan peralatan, media dan pereaksi, kondisi pengujian, preparasi contoh. Prosedur pengujian diatur dari persiapan contoh, analisa yang mencakup uji pendugaan coliform dan Escherichia coli, uji morfologi dan uji biokimia. Interpretasi hasil menggunakan kriteria nilai gas pada tabung LTB, indol, MR, VP, Citrat dan uji morfologi. Pelaporan berisi pernyataan coliform dan Escherichia coli dari hasil interpretasi dalam Angka Paling Memungkinkan/g (APM/g). Keamanan dan keselamatan kerja juga diatur dalam SNI ini. Standar ini digunakan untuk menentukan bakteri indikator sanitasi (Coliform dan Escherichia coli) pada produk perikanan. Prinsip pengujian ini adalah menumbuhkan bakteri dalam suatu media cair dan perhitungan dilakukan berdasarkan jumlah tabung yang positif setelah diinkubasi pada suhu dan waktu tertentu. Dalam prosedur pengujian terdapat beberapa tahap analisa yang mencakup uji pendugaan coliform (Presumptive coliform), uji penegasan coliform (confirmed coliform), uji pendugaan Escherichia coli (faecal coliform, presumptive Escherichia coli), uji penegasan Escherichia coli (confirmed Escherichia coli), uji morfologi, uji biokimia dan produksi gas dari laktosa.

ICS :
  1. 67.120.30 Ikan dan produk ikan

SK Penetapan : 105/KEP/BSN/05/2006 Tanggal Penetapan : 16-05-2006 [dd-mm-yyyy]


SNI INI MEREVISI :
  1. SNI 01-2332-1991 Produk perikanan, Penentuan escherichia coli 

Menjadi Acuan Normatif untuk SNI :
 1.  [berlaku] SNI 2731.1:2010   Cumi-cumi beku - Bagian 1: Spesifikasi
 2.  [berlaku] SNI 7757:2013   Otak-otak Ikan
 3.  [rancangan]   Mutiara-Bagian 1: Spesifikasi
 4.  [rancangan]   Petis Udang-Bagian 1: Spesifikasi
 5.  [rancangan]   Keripik belut-Bagian 1: Spesifikasi
 6.  [rancangan]   Tuna ground meat
 7.  [rancangan]   Belut fillet rebus beku
 8.  [berlaku] SNI 7761:2013   Dodol rumput laut
 9.  [berlaku] SNI 7760:2013   Ikan renyah
 10.  [berlaku] SNI 3228.1:2010   Lobster utuh rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 11.  [berlaku] SNI 7560.1:2010   Kepiting (Scylla serrata) kulit lunak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 12.  [rancangan]   Bekicot beku-Bagian 1: Spesifikasi
 13.  [rancangan]   Agar-agar Kertas-Bagian 1: Spesifikasi
 14.  [rancangan]   Petis Udang-Bagian 1: Spesifikasi
 15.  [rancangan] RSNI4 7755:2012   Sosis ikan
 16.  [berlaku] SNI 3230.1:2010   Scallop (Amusium pleuronectes) beku - Bagian 1: Spesifikasi
 17.  [rancangan]   Metode pengujian kimia produk perikanan penentuan kadar khlor aktif
 18.  [rancangan]   Kecap ikan-Bagian 1: Spesifikasi
 19.  [rancangan]   Teripang beku
 20.  [rancangan]   Ikan ekor kuning (Caseo Erythrogaster) segar
 21.  [rancangan]   Ikan tenggiri (Scromberus sp) Segar
 22.  [rancangan]   Ikan kerapu hidup beku untuk konsumsi
 23.  [rancangan]   Kepiting hidup
 24.  [rancangan]   Lobster hidup untuk konsumsi
 25.  [rancangan]   Labi-labi (Tronyx SPP) Hidup
 26.  [rancangan]   Cara uji kimia - Bagian 7: Penentuan kadar logam berat timbal pada produk perikanan.
 27.  [rancangan]   Cara uji fisika - Bagian 7: Pengujian filth pada produk perikanan
 28.  [rancangan]   Belut hidup
 29.  [berlaku] SNI 2695.1:2010   Sirip cucut kering - Bagian 1: Spesifikasi
 30.  [rancangan]   Udang kupas rebus beku untuk sushi ebi
 31.  [rancangan]   Fillet ikan ekor kuning
 32.  [rancangan]   Ikan layur
 33.  [rancangan]   Gurita (Octopus sp) utuh beku
 34.  [rancangan]   Ikan layang (Decapterus spp) beku
 35.  [rancangan]   Sotong (Sepia sp) utuh beku
 36.  [rancangan]   Ikan bawal segar
 37.  [rancangan]   Minyak ikan-Bagian 1: Spesifikasi
 38.  [berlaku] SNI 2709.1:2010   Udang kering tanpa kulit - Bagian 1: Spesifikasi
 39.  [berlaku] SNI 7756:2013   Siomay ikan
 40.  [berlaku] SNI 6929.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng - Bagian 1: Spesifikasi
 41.  [berlaku] SNI 4225.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) sterilisasi dalam kaleng-Bagian 1: Spesifikasi
 42.  [berlaku] SNI 2727.1:2013   Bekicot (Achatina spp.) rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 43.  [berlaku] SNI 3461.1:2013   Teri nasi (Stolephorus spp) setengah kering Bagian 1: Spesifikasi
 44.  [berlaku] SNI 7706.1:2011   Bibit kerbau - Bagian 1: Lumpur
 45.  [berlaku] SNI 7661.1:2013   Pempek ikan rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 46.  [berlaku] SNI 4224:2015   Daging rajungan rebus dingin
 47.  [berlaku] SNI 2802:2015   Agar-agar tepung
 48.  [berlaku] SNI 7968:2014   Tuna loin masak beku
 49.  [berlaku] SNI 2693:2014   Tuna segar untuk sashimi
 50.  [berlaku] SNI 01-7263.1-2006   Marlin loin beku - Bagian 1: Spesifikasi
 51.  [berlaku] SNI 01-7264.1-2006   Marlin steak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 52.  [rancangan]   Tuna slice beku
 53.  [berlaku] SNI 2720.1:2010   Telur ikan terbang kering - Bagian 1: Spesifikasi
 54.  [rancangan]   Lele Asap-Bagian 1: Spesifikasi
 55.  [berlaku] SNI 01-7266.1-2006   Bakso ikan beku - Bagian 1: Spesifikasi
 56.  [rancangan] RSNI3 2729:2012   Ikan segar
 57.  [berlaku] SNI 2354.5:2011   Cara uji kimia - Bagian 5: Penentuan kadar logam berat (Pb) dan kadmium (Cd) pada produk perikanan
 58.  [berlaku] SNI 3231.1:2010   Daging kepiting rebus beku dalam kemasan - Bagian 1: Spesifikasi
 59.  [rancangan]   Pempek Ikan Rebus Beku-Bagian 1: Spesifikasi
 60.  [rancangan]   Abon ikan-Bagian 1: Spesifiaksi
 61.  [rancangan]   Cumi-Cumi kering
 62.  [rancangan]   Penentuan bobot tuntas pada produk perikanan
 63.  [berlaku] SNI 2707.1:2010   Ubur-ubur asin - Bagian 1: Spesifikasi
 64.  [berlaku] SNI 6927:2013   Ikan ekor kuning segar
 65.    Rendang ikan
 66.  [berlaku] SNI 2690:2015   Rumput Laut Kering
 67.  [rancangan]   Kualias air untuk Industri pengolahan Ikan
 68.  [berlaku] SNI 7967:2014   Sidat panggang beku
 69.  [berlaku] SNI 2705:2014   Udang beku
 70.  [rancangan] RSNI4 2694:2013   Surimi
 71.  [rancangan] RSNI3 2712:2012   Ikan dalam kemasan kaleng hasil sterilisasi
 72.  [berlaku] SNI 7660.1:2013   Belut (Monopterus albus) beku- Bagian 1: Spesifikasi
 73.  [berlaku] SNI 2694:2013   Surimi
 74.  [berlaku] SNI 2718.1:2013   Petis udang – Bagian 1: Spesifikasi
 75.  [berlaku] SNI 4104:2015   Tuna loin beku
 76.  [rancangan] RSNI3 2696:2012   Fillet ikan beku
 77.  [rancangan] RSNI3 2725:2012   Ikan asap dengan pengasapan panas
 78.  [berlaku] SNI 7759:2013   Kaki Naga Ikan
 79.  [berlaku] SNI 7143:2013   Ikan nila utuh beku
 80.    "Ikan kaleng dan tuna kaleng "
 81.  [rancangan]   Daging Rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng
 82.  [berlaku] SNI 7758:2013   Naget Ikan
 83.    "Ikan kaleng dan tuna kaleng "
 84.  [berlaku] SNI 7687.1:2013   Keripik belut – Bagian 1: Spesifikasi
 85.  [berlaku] SNI 7762:2013   Amplang Ikan
 86.    "Ikan kaleng dan tuna kaleng "
 87.  [berlaku] SNI 7266:2014   Bakso ikan
 88.  [berlaku] SNI 3457:2014   Udang kupas mentah beku
 89.  [berlaku] SNI 4110:2014   Ikan beku

Bibliografi :
 1. AOAC Official Method, 2000, Official Merthods of Analysis. 17th ed.
 2. Official Chemical Method, 1979. Fish inspection branch fisheries and ocean, Canada
 3. Food and Drug Administration. Bacteriological Analytical Manual. 1998. Escherichia coli and Coliform Bacteria. 8th edition. Chapter 4

Harmonized System Codes (HS Code):
 1. 0302 Ikan, segar atau dingin, tidak termasuk potongan ikan tanpa tulang dan daging ikan lainnya dari pos 03.04

Lembaga Penilaian Kesesuaian (LAB., LSPRO, LSSM dll):
 1. LP 130 IDN - PT Intertek Utama Services (16 SNI lainnya)
 2. LP 197 IDN - Laboratorium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Cilacap (19 SNI lainnya)
 3. LP 273 IDN - Balai Pembinaan Dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Merauke (5 SNI lainnya)
 4. LP 448 IDN - Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta (8 SNI lainnya)
 5. LP 545 IDN - Balai Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Padang (13 SNI lainnya)
 6. LP 573 IDN - Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Surabaya (6 SNI lainnya)
 7. LP 654 IDN - Laboratorium Penguji Stasiun Karantina lkan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Palu (1 SNI lainnya)
 8. LP 658 IDN - Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Ambon (2 SNI lainnya)
 9. LP 694 IDN - Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas II Merak (1 SNI lainnya)
 10. LP 806 IDN - Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Tarakan (6 SNI lainnya)
 11. LP 835 IDN - UPTD Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Provinsi Kalimantan Timur (8 SNI lainnya)
 12. LP 840 IDN - Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Ternate (1 SNI lainnya)

Jumlah Halaman : 22