BSN   |   MASTAN   |   Koleksi Perpustakaan
Pengguna Baru?  |   Register   |   Login   |   Bantuan   
Indonesia | English | Cetak

DETAIL SNI
: [berlaku] SNI 01-2332.1-2006
: Cara uji mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan

File SNI Belum Tersedia
Terimakasih kepada para pengunjung website BSN yang telah memanfaatkan fulltext akses seluruh koleksi digital SNI melalui SNI Online selama 2 tahun (2010-2012). Mulai Tahun 2013, website BSN akan menyediakan full text akses SNI yang baru ditetapkan selama 1 tahun. SNI hasil adopsi badan standar asing tidak dapat kami tampilkan semua secara fulltext, terkait peraturan hak cipta di masing-masing Organisasi Pengembang Standar. Dokumen SNI yang tidak tersedia secara online dapat diperoleh (sesuai ketentuan yang berlaku) di: Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 144

: PNPS - Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 1: Penentuan Coliform dan E coli pada produk perikananan
: Standar ini menetapakan prinsip pengujian coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan termasuk persyaratan peralatan, media dan pereaksi, kondisi pengujian, preparasi contoh. Prosedur pengujian diatur dari persiapan contoh, analisa yang mencakup uji pendugaan coliform dan Escherichia coli, uji morfologi dan uji biokimia. Interpretasi hasil menggunakan kriteria nilai gas pada tabung LTB, indol, MR, VP, Citrat dan uji morfologi. Pelaporan berisi pernyataan coliform dan Escherichia coli dari hasil interpretasi dalam Angka Paling Memungkinkan/g (APM/g). Keamanan dan keselamatan kerja juga diatur dalam SNI ini. Standar ini digunakan untuk menentukan bakteri indikator sanitasi (Coliform dan Escherichia coli) pada produk perikanan. Prinsip pengujian ini adalah menumbuhkan bakteri dalam suatu media cair dan perhitungan dilakukan berdasarkan jumlah tabung yang positif setelah diinkubasi pada suhu dan waktu tertentu. Dalam prosedur pengujian terdapat beberapa tahap analisa yang mencakup uji pendugaan coliform (Presumptive coliform), uji penegasan coliform (confirmed coliform), uji pendugaan Escherichia coli (faecal coliform, presumptive Escherichia coli), uji penegasan Escherichia coli (confirmed Escherichia coli), uji morfologi, uji biokimia dan produksi gas dari laktosa.
: 1. 67.120.30 Ikan dan produk ikan
: KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN (KEP.61/MEN/2009) download
: 105/KEP/BSN/05/2006
: 16-05-2006 [dd-mm-yyyy]
:  1. SNI 01-2332-1991 Produk perikanan, Penentuan escherichia coli 
:  1.  [berlaku] SNI 2731.1:2010   Cumi-cumi beku - Bagian 1: Spesifikasi
 2.  [berlaku] SNI 7757:2013   Otak-otak Ikan
 3.  [rancangan]   Mutiara-Bagian 1: Spesifikasi
 4.  [rancangan]   Petis Udang-Bagian 1: Spesifikasi
 5.  [rancangan]   Keripik belut-Bagian 1: Spesifikasi
 6.  [rancangan]   Tuna ground meat
 7.  [rancangan]   Belut fillet rebus beku
 8.  [berlaku] SNI 7761:2013   Dodol rumput laut
 9.  [berlaku] SNI 7760:2013   Ikan renyah
 10.  [berlaku] SNI 3228.1:2010   Lobster utuh rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 11.  [berlaku] SNI 7560.1:2010   Kepiting (Scylla serrata) kulit lunak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 12.  [rancangan]   Agar-agar tepung
 13.  [rancangan]   Bekicot beku-Bagian 1: Spesifikasi
 14.  [rancangan]   Agar-agar Kertas-Bagian 1: Spesifikasi
 15.  [rancangan]   Petis Udang-Bagian 1: Spesifikasi
 16.  [rancangan] RSNI4 7755:2012   Sosis ikan
 17.  [berlaku] SNI 3230.1:2010   Scallop (Amusium pleuronectes) beku - Bagian 1: Spesifikasi
 18.  [rancangan]   Metode pengujian kimia produk perikanan penentuan kadar khlor aktif
 19.  [rancangan]   Kecap ikan-Bagian 1: Spesifikasi
 20.  [rancangan]   Teripang beku
 21.  [rancangan]   Ikan ekor kuning (Caseo Erythrogaster) segar
 22.  [rancangan]   Ikan tenggiri (Scromberus sp) Segar
 23.  [rancangan]   Ikan kerapu hidup beku untuk konsumsi
 24.  [rancangan]   Kepiting hidup
 25.  [rancangan]   Lobster hidup untuk konsumsi
 26.  [rancangan]   Labi-labi (Tronyx SPP) Hidup
 27.  [rancangan]   Cara uji kimia - Bagian 7: Penentuan kadar logam berat timbal pada produk perikanan.
 28.  [rancangan]   Cara uji fisika - Bagian 7: Pengujian filth pada produk perikanan
 29.  [rancangan]   Belut hidup
 30.  [berlaku] SNI 2695.1:2010   Sirip cucut kering - Bagian 1: Spesifikasi
 31.  [rancangan]   Udang kupas rebus beku untuk sushi ebi
 32.  [rancangan]   Fillet ikan ekor kuning
 33.  [rancangan]   Ikan layur
 34.  [rancangan]   Gurita (Octopus sp) utuh beku
 35.  [rancangan]   Ikan layang (Decapterus spp) beku
 36.  [rancangan]   Sotong (Sepia sp) utuh beku
 37.  [rancangan]   Ikan bawal segar
 38.  [rancangan]   Minyak ikan-Bagian 1: Spesifikasi
 39.  [berlaku] SNI 2709.1:2010   Udang kering tanpa kulit - Bagian 1: Spesifikasi
 40.  [berlaku] SNI 7756:2013   Siomay ikan
 41.  [berlaku] SNI 6929.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) pasteurisasi dalam kaleng - Bagian 1: Spesifikasi
 42.  [berlaku] SNI 4225.1:2010   Daging rajungan (Portunnus pelagicus) sterilisasi dalam kaleng-Bagian 1: Spesifikasi
 43.  [berlaku] SNI 2727.1:2013   Bekicot (Achatina spp.) rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 44.  [berlaku] SNI 3461.1:2013   Teri nasi (Stolephorus spp) setengah kering Bagian 1: Spesifikasi
 45.  [berlaku] SNI 7706.1:2011   Bibit kerbau - Bagian 1: Lumpur
 46.  [berlaku] SNI 7661.1:2013   Pempek ikan rebus beku - Bagian 1: Spesifikasi
 47.  [rancangan]   Cara uji mikrobiologi – Bagian 6. Penentuan parasit cacing pada produk perikanan
 48.  [rancangan]   Chips Rumput Laut
 49.  [berlaku] SNI 7968:2014   Tuna loin masak beku
 50.  [berlaku] SNI 2693:2014   Tuna segar untuk sashimi
 51.  [berlaku] SNI 01-7263.1-2006   Marlin loin beku - Bagian 1: Spesifikasi
 52.  [berlaku] SNI 01-7264.1-2006   Marlin steak beku - Bagian 1: Spesifikasi
 53.  [rancangan]   Tuna slice beku
 54.  [berlaku] SNI 2720.1:2010   Telur ikan terbang kering - Bagian 1: Spesifikasi
 55.  [rancangan]   Lele Asap-Bagian 1: Spesifikasi
 56.  [berlaku] SNI 01-7266.1-2006   Bakso ikan beku - Bagian 1: Spesifikasi
 57.  [rancangan] RSNI3 2729:2012   Ikan segar
 58.  [berlaku] SNI 2354.5:2011   Cara uji kimia - Bagian 5: Penentuan kadar logam berat (Pb) dan kadmium (Cd) pada produk perikanan
 59.  [berlaku] SNI 3231.1:2010   Daging kepiting rebus beku dalam kemasan - Bagian 1: Spesifikasi
 60.  [rancangan]   Pempek Ikan Rebus Beku-Bagian 1: Spesifikasi
 61.  [rancangan]   Abon ikan-Bagian 1: Spesifiaksi
 62.  [rancangan]   Cumi-Cumi kering
 63.  [rancangan]   Penentuan bobot tuntas pada produk perikanan
 64.  [berlaku] SNI 2707.1:2010   Ubur-ubur asin - Bagian 1: Spesifikasi
 65.  [berlaku] SNI 6927:2013   Ikan ekor kuning segar
 66.  [rancangan]   Daging rajungan rebus dingin
 67.  [rancangan]   Pengujian Impurities pada Rumput Laut
 68.  [rancangan]   Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 2: Penentuan ALT pada produk perikanan
 69.  [rancangan]   Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 9: Penentuan Stapphylococcus aureus pada produk perikanan
 70.  [rancangan]   Kualias air untuk Industri pengolahan Ikan
 71.  [berlaku] SNI 7967:2014   Sidat panggang beku
 72.  [berlaku] SNI 2705:2014   Udang beku
 73.  [rancangan] RSNI4 2694:2013   Surimi
 74.  [rancangan] RSNI3 2712:2012   Ikan dalam kemasan kaleng hasil sterilisasi
 75.  [berlaku] SNI 7660.1:2013   Belut (Monopterus albus) beku- Bagian 1: Spesifikasi
 76.  [berlaku] SNI 2694:2013   Surimi
 77.  [berlaku] SNI 2718.1:2013   Petis udang – Bagian 1: Spesifikasi
 78.  [rancangan]   Cara Uji Mikrobiologi – Bagian ...: Penentuan Vibrio vulnificus pada produk perikanan
 79.  [rancangan] RSNI3 2696:2012   Fillet ikan beku
 80.  [rancangan] RSNI3 2725:2012   Ikan asap dengan pengasapan panas
 81.  [berlaku] SNI 7759:2013   Kaki Naga Ikan
 82.  [berlaku] SNI 7143:2013   Ikan nila utuh beku
 83.  [rancangan]   Cara Uji Kimia-Bagian 2: Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan
 84.  [rancangan]   Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 1: Penentuan Coliform dan E coli pada produk perikananan
 85.  [berlaku] SNI 7758:2013   Naget Ikan
 86.  [rancangan]   Es untuk penanganan Ikan
 87.  [rancangan]   Tuna loin beku
 88.  [berlaku] SNI 7687.1:2013   Keripik belut – Bagian 1: Spesifikasi
 89.  [berlaku] SNI 7762:2013   Amplang Ikan
 90.  [rancangan]   Pengujian Clean Anhydrous Weed (CAW) pada Rumput Laut
 91.  [berlaku] SNI 7266:2014   Bakso ikan
 92.  [berlaku] SNI 3457:2014   Udang kupas mentah beku
 93.  [berlaku] SNI 4110:2014   Ikan beku
 94.  [rancangan]   Rumput Laut Kering
:  1. AOAC Official Method, 2000, Official Merthods of Analysis. 17th ed.
 2. Official Chemical Method, 1979. Fish inspection branch fisheries and ocean, Canada
 3. Food and Drug Administration. Bacteriological Analytical Manual. 1998. Escherichia coli and Coliform Bacteria. 8th edition. Chapter 4
:  1. 0302 Ikan, segar atau dingin, tidak termasuk potongan ikan tanpa tulang dan daging ikan lainnya dari pos 03.04
:  1. LP 395 IDN - N/A (6 SNI lainnya)
 2. LP 448 IDN - Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta (3 SNI lainnya)
: 22