Indonesia | English | Cetak
Detail SNI Nomor SNI : [berlaku] SNI 7394:2008   

File SNI belum tersedia.

Bagi pengunjung yang ingin mengunduh SNI harap register terlebih dahulu. Khusus anggota PT/SPT dan MASTAN yang telah mendapatkan login eBallot RSNI, dapat menggunakan login tsb untuk mengunduh SNI dan tidak perlu register SNI Online. Dengan mengunduh SNI ini, anda setuju untuk tidak menggunakan file SNI ini, atau bagiannya, untuk tujuan komersial.
Dokumen SNI yang belum tersedia secara online dapat diperoleh di:
Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 142.

Judul :
Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan beton untuk konstruksi bangunan gedung dan perumahan

Abstraksi :
Standar ini merupakan revisi RSNI T-13-2002, Tata cara perhitungaan harga satuan pekerjaan beton, menetapkan indeks bahan bangunan dan indeks tenaga kerja yang dibutuhkan untuk tiap satuan pekerjaan beton yang dapat dijadikan acuan dasar yang seragam bagi para pelaksana pembangunan gedung dan perumahan. Jenis pekerjaan beton yang diterapkan meliputi pekerjaan: 1) Pembuatan beton c=7,4 MPa (K100) s/d c=31,2 MPa (K350) untuk pekerjaan beton bertulang, 2) Pemasangan water stop dan bekisting berbagai komponen struktur bangunan, dan 3) Pembuatan pondasi, sloop, kolom, balok, dinding, beton bertulang, kolom praktis dan ring balok. Persyaratan umum dalam perhitungan harga satuan pekerjaan adalah sbb: 1) Berlaku untuk seluruh wilayah Indonesia, berdasarkan harga bahan dan upah kerja sesuai dengan kondisi setempat, dan 2) Spesifikasi dan cara pengerjaan setiap jenis pekerjaan disesuaikan dengan standar spesifikasi teknis pekerjaan yang telah dibakukan. Sedangkan persyaratan teknis dalam perhitungan harga satuan pekerjaan adalah sbb: 1) Perhitungan harus didasarkan pada gambar teknis dan rencana kerja serta syarat-syarat (RKS), 2) Perhitungan indeks bahan telah ditambahkan toleransi sebesar 5%-20%, termasuk angka susut, yang besarnya tergantung jenis bahan dan komposisi sdukan, dan 3)Jam kerja efektif untuk tenaga kerja diperhitungkan 5 jam/hari. Secara rinci dilampirkan penetapan indek harga satuan pekerjaan beton.

Panitia Teknis : 91-01  Bahan konstruksi bangunan dan rekayasa sipil

ICS :
  1. 91.010.20 Aspek kontrak

Akan diberlakukan wajib oleh : DEPARTEMEN PEKERJAAN UMUM (07/SE/M/2008)

SK Penetapan : 95/KEP/BSN/9/2008 Tanggal Penetapan : 25-09-2008 [dd-mm-yyyy]


Menjadi Acuan Normatif untuk SNI :
 1.  [berlaku] SNI 7832:2012   Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan beton pracetak untuk konstruksi bangunan gedung

Bibliografi :
 1. SNI 03-2834-2000, Tata cara pembuatan rencana campuran beton normal
 2. SNI 03-6861.2-2002, Spesifikasi bahan bangunan - Bagian B: Bahan bangunan dari besi/baja
 3. SNI 03-3976-1995, Tata cara pengadukan pengecoran beton
 4. SNI 03-2847-1992, Tata cara penghitungan struktur beton untuk bangunan gedung
 5. SNI 03-2445-1991, Spesifikasi ukuran kayu untuk bangunan rumah dan gedung
 6. SNI 03-2495-1991, Spesifikasi bahan tambahan untuk beton
 7. SNI 03-6861.1-2002, Spesifikasi bahan bangunan - bagian A: Bahan bangunan bukan logam
 8. SNI 03-6861.3-2002, Spesifikasi bahan bangunan - Bagian C: Bahan bangunan dari logam bukan besi
 9. Hasil Penelitian Analisa Biaya Konstruksi, Puslitbang Pemukiman, 1988-1991

Printed : e-File Jumlah Halaman : 22