Indonesia | English | Cetak
Detail SNI Nomor SNI : [berlaku] SNI 2897:2008   

File SNI belum tersedia.

Bagi pengunjung yang ingin mengunduh SNI harap register terlebih dahulu. Khusus anggota PT/SPT dan MASTAN yang telah mendapatkan login eBallot RSNI, dapat menggunakan login tsb untuk mengunduh SNI dan tidak perlu register SNI Online. Dengan mengunduh SNI ini, anda setuju untuk tidak menggunakan file SNI ini, atau bagiannya, untuk tujuan komersial.
Dokumen SNI yang belum tersedia secara online dapat diperoleh di:
Perpustakaan BSN, email:dokinfo@bsn.go.id, phone: +62 21 5747043 ext 142.

Judul :
Metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu serta hasil olahannya

Abstraksi :
Standar ini merupakan revisi dari SNI 01-2897-1992, menetapkan metode pengujian cemaran mikroba Total Plate Count (TPC), Coliform, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Campylobacter spp., dan Listeria monocytogenes secara kualitatif dan kuantitatif pada daging, telur dan susu, serta hasil olahannya. Pengujian Total Plate Count (TPC) dimaksudkan untuk menunjukkan jumlah mikroba yang terdapat dalam suatu produk dengan cara menghitung koloni bakteri yang ditumbuhkan pada media agar. Pengujian Most Propable Number (MPN) Coliform pada prinsipnya terdiri dari uji presumtif dan uji konfirmasi, dengan menggunakan media cair di dalam tabung reaksi dan dilakukan berdasarkan jumlah tabung positif. Pengamatan tabung positif dapat dilihat dengan timbulnya gas di dalam tabung Durham. Prinsip pengujian Staphylococcus aureus adalah hitung cawan secara sebar pada permukaan media. Pengujian Salmonella spp. didasarkan pada pertumbuhan bakteri ini pada media selektif melalui tahapan pra pengayaan dan pengayaan yang dilanjutkan dengan uji biokimia dan serologi. Adapun Campylobacter spp.diuji melalui pertumbuhan bakteri ini pada media selektif dengan tahapan pra pengayaan, pengayaan, isolasi dan identifikasi serta konfirmasi. Konfirmasi dan uji biokimia dilakukan melalui uji katalase, uji sensitivitas antibiotik, pengecatan gram, uji hippurate hydrolysis, uji dengan TSIA, uji glucose utilization, uji katalase-oxidase, uji growth temperature tolerance, uji pertumbuhan pada MacConkey Agar, dan uji pertumbuhan. Listeria monocytogenes diuji melalui isolasi dan identifikasi bakteri dengan cara pembiakan pada media selektif. Selanjutnya, identifikasi dilakukan melalui uji pengecatan gram, uji motilitas, uji gula-gula, uji katalase, dan uji konfirmasi.

Panitia Teknis : 67-03  Peternakan dan Produk Peternakan

ICS :
  1. 67.050 Metode umum untuk pengujian dan analisa produk

SK Penetapan : 100/KEP/BSN/10/2008 Tanggal Penetapan : 10-10-2008 [dd-mm-yyyy]


SNI INI MEREVISI :
  1. SNI 01-2897-1992 Cara uji cemaran mikroba 

Menjadi Acuan Normatif untuk SNI :
 1.    Susu segar
 2.  [berlaku] SNI 3932:2008   Mutu karkas dan daging sapi
 3.  [berlaku] SNI 3925:2008   Mutu karkas dan daging kambing/domba
 4.  [berlaku] SNI 3924:2009   Mutu karkas dan daging ayam
 5.  [berlaku] SNI 3141.1:2011   Susu segar-Bagian 1: Sapi
 6.  [berlaku] SNI 3926:2008   Telur ayam konsumsi

Lembaga Penilaian Kesesuaian (LAB., LSPRO, LSSM dll):
 1. LP 130 IDN - PT Intertek Utama Services (16 SNI lainnya)
 2. LP 449 IDN - Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pemberantasan Penyakit Menular Palembang (26 SNI lainnya)
 3. LP 621 IDN - Balai Riset dan Standardisasi Industri Medan (49 SNI lainnya)
 4. LP 660 IDN - Balai Besar Karantina Pertanian Tanjung Priok (1 SNI lainnya)
 5. LP 738 IDN - Laboratorium Quality Control PT Perfetti Van Melle (6 SNI lainnya)
 6. LP 755 IDN - Laboratorium Analytical Research PT Ultra Prima Abadi - Orang Tua Grup (12 SNI lainnya)
 7. LP 777 IDN - UPT LABKESWAN Dinas Peternakan Prov Jatim di Tuban (1 SNI lainnya)
 8. LP 843 IDN - PT Pulau Sambu Kuala Enok (4 SNI lainnya)
 9. LP 867 IDN - Balai Karantina Pertanian Kelas I Banjarmasin (1 SNI lainnya)
 10. LP 878 IDN - UPTD Laboratorium Kesehatan dan Klinik Hewan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat (1 SNI lainnya)

Printed : e-File Jumlah Halaman : 36